Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pekannuss-Hoernchen



Für 28

Teig

  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 120 ml Wasser; 35 Grad warm
  • 2 Eier; leicht verquirlt
  • 120 ml Creme double
  • 5 El. Butter; zerlassen
  • 1 El. Salz
  • 425 g Mehl
  • Fuellung

  • 120 ml Butter zerlassen
  • 225 g Heller brauner Zucker
  • 4 Tl. Zimt
  • 100 g Pekannuesse; feingehackt


  • Fuer den Hefeteig in einer kleinen Schuessel oder einem Messbecher die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser verruehren. Etwa 10 Minuten stehenlassen, bis sich auf der Fluessigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich keine Blasen, geht der Hefeteig spaeter nicht auf. Das Wasser muss die richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht aktiviert, ist es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.)

    In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verruehren. Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterruehren. Das Mehl in Portionen von etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit den Haenden durchkneten und essloeffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten, damit der Teig glatt und geschmeidig wird.

    Den Hefeteig in eine eingeoelte Schuessel legen und darin wenden, um ihn mit Oel zu ueberziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Fuer die Nussfuellung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste verruehren und dann die Pekannuesse untermischen.

    Den aufgegangenen Hefeteig kraeftig durchkneten. Den Teig halbieren und jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einer runden Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine Torte in 12 bis 16 Stuecke schneiden.

    Jeweils die Haelfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so dass sich am aeusseren Rand mehr Fuellung befindet, als in der Mitte. Die einzelnen Teigstuecke vom aeusseren Rand aus aufrollen und die Enden ein wenig nach innen biegen, so dass halbmondfoermige Hoernchen entstehen. Die Hoernchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Die Hoernchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hoernchen sonst einen unangenehmen Geschmack bekommen.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 07.01.96

    Stichworte: Gebaeck, Hefeteig, Suess, Cajun, P28

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