Fleischgerichte, Innereien

Putenbrust mit Fuellung im Teigmantel



Für 4

  • 500 g Putenbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Mehl
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 400 g Champignons
  • 70 g Butterschmalz
  • 80 g Doppelrahmfrischkaese
  • 400 g Blaetterteig
  • 1 Ei
  • 2 El. Milch
  • Backpapier


  • Putenbrust salzen, pfeffern und hauchduenn mit Mehl bestaeuben. In heissem Butterschmalz rundum goldbraun anbraten.

    Lauchzwiebeln und Champignons putzen, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Champignons grob hacken. Alles unter Wenden in Fett anduensten und offen eindampfen. Frischkaese zugeben und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Restliches Butterschmalz in duenne Scheiben schneiden und zwischen die Blaetterteigplatten legen. Blaetterteig zu einem grossen Rechteck ausrollen.

    Die Haelfte der Lauchzwiebel- Champignonmischung daraufgeben. Putenbrust hineinlegen und mit der restlichen Mischung bestreichen. Teigraender mit Eiweiss bestreichen. Putenbrust in den Teig schlagen, dabei die Nahtstellen gut andruecken.

    Den Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Teighuelle mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit verquirlter Eimilch bestreichen.

    Den Braten bei 200 GradC etwa 40 Minuten backen. Damit der Teig nicht zu braun wird, evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

    Zu einer pikanten Kraeuter-Wein-Sauce servieren.

    Pro Person ca. 1450 kcal/6100 kJ

    * Quelle: Baeckerblume 40/95 gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Pilze, Kaese, P4

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