Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quitten-Kaesekuchen



Für 1

  • 1 kg Quitten
  • 1 Ingwer, frisch,walnussgross
  • 200 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 250 g Mehl
  • 85 g Mandeln, gemahlen
  • 175 g Butter, kalt
  • Fett fuer die Form
  • 250 g Speisequark 20 %
  • 2 Eigelbe
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver


  • Die Quitten schaelen, vierteln und die Kerngehaeuse herausschneiden. Die Viertel in dicke Spalten schneiden. Den Ingwer schaelen und fein wuerfeln, mit 50 g Zucker, Zimt und Quitten in einem breiten Topf zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten duensten.

    Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Inzwischen aus Mehl, Mandeln, 100 g Zucker und dem in Wuerfel geschnittenen Fett Streusel kneten. Zwei Drittel davon in die gefettete Springform geben, am Boden und etwa 3 cm hoch am Rand leicht festdruecken.

    Die Quitten abtropfen lassen. Den Sud mit Quark, 50 g Zucker, den Eigelben und dem Puddingpulver verruehren, in die Form fuellen. Quitten kreisfoermig darauf arrangieren, uebrige Streusel darauf streuen.

    Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und 35 Minuten backen.

    * Quelle: 55 Back-Ideen 6/90 Erfasst: Margit Schmoigl ** Gepostet von Margit Schmoigl

    Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1

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