Kartoffel-, Gemuesegerichte

Pain de legumes (franzoesischer Gemueseauflauf)



Für 4

  • 200 g Wasser
  • 2 Gemuesebruehwuerfel
  • 100 g Butter
  • 1 El. Tomatenmark
  • 4 Eier; getrennt
  • 2 Tl. Getrockneter Majoran
  • 2 Tl. Pastetengewuerz
  • 1 1/2 Tl. Delikata oder Curry
  • 300 g Vollkornbrot
  • 100 g Gruenkern
  • 500 g Gemischtes Gemuese, z. B.
  • Lauch, Sellerie, Moehren,
  • Weisskraut, Wirsing oder
  • Kraeutersalz
  • 50 g Geriebener Kaese
  • Zubereitungszeit

  • 40 p. Port. Minuten
  • Quellzeit

  • 30 p. Port. Minuten
  • Backzeit

  • 45 p. Port. Minuten


  • Das Wasser erwaermen, die Bruehwuerfel darin aufloesen. Die Butter, das Tomatenmark, die Eigelb, den Majoran, das Pastetengewuerz und die Haelfte des Delikata darin verquirlen.

    Das eingeweichte Brot im Mixer fein zerkleinern und unter die Bruehe mischen. Den Gruenkern fein schroten und unter die Brotmasse mengen. 30 Min. quellen lassen.

    Inzwischen das Gemuese waschen und Putzen und fein zerkleinern. Unter die Brotmasse mischen und mit Kraeutersalz abschmecken.

    Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Eiweiss steif schlagen und unter die Auflaufmasse ziehen. Alles in eine gefettete feuerfeste Form fuellen. Den Kaese mit dem restlichen Delikata mischen und ueber den Auflauf streuen.

    Die Form zugedeckt auf der untersten Leiste in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und in etwa 25 Min. fertig backen. Pastetengewuerz besteht aus folgenden Gewuerzen zu gleichen teilen Kuemmel, Majoran, Muskatnuss und Zwiebelgranulat sowie der halben Menge getrockneter Petersilie, gekoernter Gemuesebruehe, schwarzen und weissem Pfeffer und zu einem viertel aus Cayennepfeffer

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 06 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Brot, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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