Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Saure Sahne Zoepfe



Für 1

  • 4 Tas. Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tas. Margarine
  • 1 Pk. Hefe (trocken oder frisch)
  • 1/4 Tas. Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 Tas. Saure Sahne
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 1/2 Tl. Zitronenschale, gerieben
  • 1 Tas. Rosinen
  • 2/3 Tas. Zucker
  • Zimt zum Bestreuen


  • Mehl und Salz sieben, in Wuerfel geschnittene Margarine zugeben und mischen. Ei und Eigelb verruehren, saure Sahne und alle anderen Zutaten bis auf den Zucker zugeben und mit Mehl-Margarine Mischung verkneten. Fuer zwei Stunden im Kuehlschrank gehen lassen. Zucker auf einer Arbeitsflaeche verteilen, den Teig darauf ausrollen von zwei Seiten zusammenklappen und nochmal ausrollen. In Streifen von 2,5 x 10 cm schneiden. Die Streifen drei bis viermal drehen, mit Zucker und Zimt bestreuen und im Backofen bei 190GradC fuer ca. 20 Minuten backen.

    * Quelle: Tante Dottie gepostet von Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Fri, 14 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Gebaeck, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte