Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Quiche Lorraine 1



Für 1

  • 250 g Muerbeteig notfalls Kuchenteig
  • 250 g Magerer Speck in Wuerfeln geschnitten
  • 5 dl Rahm (oder Halbrahm)
  • 3 Eier, ganz
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Muskat


  • Eingefettetes Backblech (28 ... 30 cm) mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1 Stunde kuehl stellen (Teigrand grosszuegig bemessen, da der Teig sich beim Backen etwas zusammenzieht).

    Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natuerlich kraeftiger.

    Rahm, Eier, Eigelbe mit dem Ruehrbesen gut verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (Achtung mit dem Salz: der Speck ist ja auch salzig). (Je nach Geschmack, 2 Essloeffel geriebenem Kaese zu dem Guss mischen).

    Den ausgekuehlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss sorgfaeltig daruebergiessen.

    Backen: 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 GradC vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 180 GradC reduzieren und weitere 15 ... 20 Minuten backen. Varianten (diese sind dann aber keine originale Quiche mehr !):

    a) zusaetzlich 150 g Greyerzer - in kleinen Wuerfeln geschnitten - mit dem Speck auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.

    b) 60 g Speck - in Wuerfeln geschnitten) und 200 g Zwiebeln - in sehr duennen Scheiben geschnitten: Speck 2 Minuten in ungesalzenem Wasser blanchieren, Zwiebeln 5 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren, leicht auspressen, um moeglichst viel Wasser zu entfernen. Alles auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.

    ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 22 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Eierspeise, P1

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