Dessert, Nachspeisen

Gruenes Spargeleis



Für 2

  • 3/4 l Milch
  • 12 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 200 g Creme fraiche
  • 400 g Weisser Spargel
  • 300 g Gruener Spargel
  • Zubereitung



    Den weissen Spargel schaelen und weichkochen. Der Fond kann fuer Spargelsuppe verwendet werden, da er hier nicht mehr benoetigt wird. Von dem gruenen Spargel nur die Endstuecke abschneiden und mit Schale weichkochen. Den gesamten Spargel fein puerieren und falls noetig durch ein Sieb streichen. Es sollte ca. 2/3 des Rohgewichtes uebrigbleiben.

    Milch und Zucker aufkochen, die Eigelb mit dem Salz glattruehren und ca. 1/3 der kochenden Milch unter Ruehren in die Eier geben. Anschliessend die Eimasse in die kochende Milch geben (unter Ruehren) und so lange weitererhitzen, bis die Fluessigkeit andickt. Das geht relativ schnell und die Masse darf dabei auf keinen Fall kochen! Sofort aus dem Topf in ein anderes Gefaess umfuellen (durch ein Sieb, um die Hagelschnuere rauszufiltern) und kaltstellen (in Eiswasser). Unter die kalte Eisgrundmasse die Creme fraiche und das Spargelpueree geben und die Masse in einer Eismaschine frieren.

    Passt hervorragend zu Erdbeeren...

    Tip: Wer weitere Infos zur Speiseeisherstellung sucht (auch ohne Eismaschine) sollte sich mal in einer Buecherei oder Buchhandlung das Hobbythek-Buch Nr. 6 anschauen...

    * Quelle: -Francois Bernard -Restaurant 'Le Floral' -Darmstadt -eingetippt von -Dirk Decius Quelle: ** Gepostet von Dirk Decius Date: Wed, 26 Apr 1995

    Stichworte: Suessspeise, Eis, Spargel, P2

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