Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ziegernocken mit warmem Beerenmuas



Für 4

  • 250 g Ziegerkaese oder Quark 20%
  • 1 Ei
  • 4 El. Mehl
  • 1 Spur Salz
  • Butterschmalz zum Herausbacken
  • Beerenmuas

  • 400 g Gemischte Beeren; (z.B. Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren)
  • 1 Zimtstange
  • 5 Gewuerznelken
  • 1 Stueck unbeh. Zitronenschale
  • 3 El. Gelierzucker; nach Belieben etwas mehr
  • etwas Wasser
  • Das Rezept stammt von Marlies Naegele, Wirtin in Egg-Grossdorf. Den Ziegerkaese (oder Topfen) mit den Eiern und Salz gut verruehren und die Haelfte des Mehls darunterruehren. Das restliche Mehl auf ein Brett geben und rasch mit dem Teig verkneten. Kleine Kugeln formen und in mittelheissem Fett goldbraun backen. Fuer das Muas die Zimtstange, die Gewuerznelken und die Zitronenschale in etwas Wasser aufkochen, den Gelierzucker dazugeben und einige Minuten kochen lassen. Nun die gewaschenen Beeren dazugeben und nur kurz aufkochen lassen. Noch heiss auf einem Teller anrichten und die Nocken draufsetzen. * Tip: Mit mehr Wasser und Gelierzucker koennen die Beeren auch in Glaesern konserviert werden. Voraussetzung: Die Beeren muessen mit Fluessigkeit bedeckt sein.

    * Quelle: Nach Aufgegabelt In Oesterreich Sendung am 5.02.95 / Bayerntext Erfasst von: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 03 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Quark, Obst, P4

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