Backen

Polnischer Osterkuchen



Für 12

Fuer Den Teig

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 120 g Zucker
  • 1 Tas. Lauwarme Milch
  • 375 g Butter
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Unbehandelte Orange; abgeriebene Schale
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1 Doeschen Safranfaeden
  • 5 Eier
  • 150 g Rosinen
  • Fuer Den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 4 El. heisses Wasser
  • Fuer Die Form

  • Butter
  • Mehl
  • Zum Garnieren

  • 6 Kandierte Kirschen


  • Mehl in eine Schuessel geben, Hefe in die Mitte hineinbroeckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Haelfte der Milch zu einem Vorteig verruehren. 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen und den Eiern verruehren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten. Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform fuellen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200 GradC 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkuehlen lassen. Zum voelligen Erkalten auf ein Kuchengitter stuerzen. Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft verruehren und ueber den Kuchen giessen.

    Mit den Kirschen dekorieren.

    Quelle: Tip der Woche

    27.03.1994 (UF)

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, Polen, P12

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