Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kichererbsenpuree (Humus) - Tuerkei



Für 10

  • 250 g Getrocknete Kichererbsen
  • 3 Zitronen; den Saft davon
  • 2 Knoblauchzehen
  • 140 g Tahin; (Sesampaste) tuerk. Spezialgeschaeft
  • 1 Spur Kreuzkuemmel; gemahlen Salz
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Tl. Paprikapulver; edelsuess
  • 5 El. Olivenoel, kaltgepresst


  • Humus gehoert in der Tuerkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.

    Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser ueber Nacht einweichen.

    Am naechsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschuetten, kurz aufkochen, abschaeumen und in 40-45 Minuten garen. Abkuehlen lassen.

    Die Kichererbsen in ein Sieb schuetten und pellen - das Haeutchen laesst sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die Kichererbsen im Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft daruebertraeufeln und das Mus durch ein Sieb passieren.

    Die Knoblauchzehen schaelen und durch die Knoblauchpresse in das Pueree druecken. Das Tahin und den Kreuzkuemmel hineinruehren. Salzen. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Unter das Humus mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Essloeffel Wasser hineinruehren um das Pueree vollkommen geschmeidig zu machen.

    Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Oel verruehren und auf dem Gericht verteilen.

    Einstufung durch die Autorin: Fuer Gaeste

    Pro Portion 860 kJ/200 kcal, Einweichzeit fuer die Kichererbsen 12 Stunden, Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden

    * Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / GU Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94

    Erfasser:

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Kichererbse, Tuerkei, P10

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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