Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gewuerzsterne



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 10 g Instantkaffee
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Tl. Kardamom
  • 1 Tl. Nelken
  • 1 Tl. Ingwer; alles gemahlen
  • 1 Ei; Kl. 3 getrennt
  • 2 El. Weinbrand
  • 300 g Puderzucker; gesiebt
  • 200 g Butter; kalte oder Margarine
  • Mehl; zum Bearbeiten
  • 300 g Halbbitterkuvertuere
  • 12.5 g Kokosplattenfett; 1/2 Wuerfel
  • 2 El. Zitronensaft


  • Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitflaeche schuetten. Eine Mulde in die Mitte druecken, Salz, Gewuerze, Eigelb und Weinbrand hineingeben.

    100g Puderzucker und die Butter oder Margarine in Stuecken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie gewickelt, 30 Minuten kalt stellen.

    Teig kurz durchkneten und auf der duenn mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche 3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und auf 2-3 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Jedes Blech vor dem Backen 5 Minuten sehr kalt stellen.

    Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 10-12 Minuten backen und auf Kuchengittern abkuehlen lassen. Inzwischen die Kuvertuere gleichmaessig fein hacken. Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter staendigem Ruehren schmelzen.

    Restliche Kuvertuere und das Kokosfett unter die warme Kuvertuere ruehren. Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern fest werden lassen. Eiweiss, restlichen Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handruehrers steif schlagen.

    Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden (die Oeffnung soll sehr klein sein!), den Zuckerguss einfuellen und die Sterne damit verzieren. Etwa 2 Stunden kuehl gestellt trocknen lassen, (Haltbarkeit: 4 Wochen)

    * aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller ) Date: 08 Dec 1994 1

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte