Dessert, Nachspeisen

Birne Helene I



Für 6

  • 6 Saftige Birnen; a 110 g
  • 3/8 l Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote;laengs geteilt
  • Zitronenschale (ungespritzt)
  • Fuer Die Schokoladensauce

  • 1/4 l Sahne
  • 30 g Honig
  • 200 g Kuvertuere (bitter)
  • 6 Kugeln Vanilleeis


  • Am Vortag die Birnen schaelen, laengs halbieren und die Kerngehaeuse entfernen. Wein, Zucker, die eine Haelfte der Vanilleschote mit etwas Zitronenschale kurz aufkochen lassen, die Vanilleschote herausnehmen und das Mark abstreifen. Birnenhaelften in den Sud legen, darin koecheln lassen, je nach Groesse und Sorte der Birnen etwa 6 bis 8 Minuten, so dass sie weich werden. Waehrend der Garzeit einmal wenden. Im Sud erkalten lassen und abgedeckt kuehlen.

    Am Verzehrtag je zwei Birnenhaelften mit Sud auf Teller verteilen, je eine Kugel Vanilleeis zufuegen. Sahne mit Honig unter Ruehren erhitzen, die zerteilte Kuvertuere darin aufloesen und ueber die Teller verteilen.

    * Quelle: -Nach Apotheken-Illustrierte -12/94. Erfasst: Ulli F ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 19 Jan 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Birne, Schokolade, Eis, P6

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