Mehlspeisen, Nudeln

Pizza-Rauten mit Thymian



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe; frische
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 125 ml Wasser; lauwarm
  • 4 El. Olivenoel
  • Salz
  • 30 g Haselnusskerne
  • 2 Bd. Thymian
  • 30 g Tomaten; getrocknete in Oel
  • 1 St Ei; Gew.-Kl.3
  • 1 St Eigelb; " "
  • 125 ml Sahne


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe zerbroeckeln und mit dem Zucker in lauwarmen Wasser aufloesen. In die Mulde giessen und mit Mehl vom Rand bedecken. Olivenoel und Salz auf den Mehlrand geben.

    Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handruehrers zusammenarbeiten. Dann auf der Arbeitsflaeche in 5-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Inzwischen die Haselnusskerne vierteln. Die Thymianblaetter von den Stielen streifen. Die Tomaten abtropfen lassen und quer in feine Streifen schneiden. Ei, Eigelb und Sahne verquirlen und mit Salz wuerzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Teig kurz zusammenkneten und auf Backblechgroesse ausrollen. 10 Minuten ruhen lassen, dann wieder ausrollen und auf das Backblech legen, die Raender 1cm hochziehen. Haselnusskerne, Thymian und Tomaten darauf verteilen. Die Eiersahne loeffelweise auf den Teig geben.

    Zuerst 15 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen, dann weitere 7-10 Minuten auf de 2. Einschubleiste von oben ueberbraeunen. Etwas abkuehlen lassen, vom Blech nehmen und die Raender abschneiden. In Rauten schneiden und zurueck auf das Blech geben. 5 Minuten vor dem Servieren auf der untersten Einschubleiste aufbacken.

    * Quelle: essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller ) Date: 29 Aug 1994 1

    Stichworte: Mehlspeisen, Pizza

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