Mehlspeisen, Nudeln

Spinatkuchen



Für 4 Portionen

Für den Teig

  • 200 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Glas Trockenhefe
  • 80 ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei [Gew. Kl. M)
  • 1 El. Pflanzenöl
  • Für den Belag

  • 2 Packungen TK-Blattspinat (je 450 g)
  • 2 Tl. Rosmarin, getrocknet
  • 3 Eier (Gew. Kl. M)
  • 1/8 l Milch
  • Salz
  • frischgemahlene Muskatnuss
  • 250 g Schafskäse
  • 5 Tomaten
  • 10 Oliven, schwarze
  • Fuer den Teig gesiebtes Mehl und Hefe mischen. Lauwarme Milch, den Zucker, Ei, Oel und Salz zufuegen und alles gut verkneten. Den Teig bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Blattspinat mit knapp 200 ml Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 etwa 16 Minuten unter Ruehren ohne Deckel durchkochen lassen. Mit Rosmarin wuerzen und abkuehlen lassen. Den Teig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsflaeche ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand hochziehen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Schafskaese klein schneiden, die Tomaten wuerfeln, dabei die Staengelansaetze entfernen. Den Spinat und die Tomatenwuerfel portionsweise auf dem Teig verteilen. Die Oliven in den Belag druecken. Die Schafskaesewuerfel darueber streuen. Alles mit der Eiermilch begiessen. Die Springform in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und etwa 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Herzhaft, Kuchen, Mehlspeise, Mehlspeisen, Nudeln, Spinat

    Zusatz

    Backzeit:

    Pro Person ca.

    643 kcal

    Pro Person ca.

    2686 kJoule

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