Kuchen, Gebäck, Pralinen

Savarin mit Kiwi und Erdbeeren



Für 10 Portionen

Savarin

  • 300 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 150 ml Milch
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Tl. abger. Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 2 Eier
  • Fett und Mehl für die Form
  • Sud

  • 1/4 l Weißwein
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Himbeergeist
  • 100 ml Erdbeerlikör
  • 1 kg Erdbeeren
  • 6 Kiwis
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 B. Sahne
  • Alle Zutaten fuer den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schuessel geben, mit dem Handruehrgeraet in 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, nochmals 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

    Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, nochmals 8-10 Minuten gehen lassen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Holzstaebchen machen.

    Schaltung: 170-190°,2.Schiebeleistev.u. 160-180°, Umluftbackofen etwa 35 Minuten

    Den garen Savarin nach 5 Minuten aus der Form stuerzen, auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen.

    Fuer den Sud 1/8 l Wein erhitzen, den Zucker darin aufloesen. Den restlichen Wein zugiessen, kalt werden lassen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikoer mischen, in eine weite Schuessel giessen. Den Savarin hineinlegen, nach 10 Minuten wenden. Solange darin liegenlassen, bis die ganze Fluessigkeit aufgesogen ist.

    Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschaelte Kiwis in Scheiben schneiden. 200 g Erdbeeren im Mixer puerieren. Erdbeerstuecke und Kiwischeiben mischen, die Haelfte des Erdbeerpuerees ueber die Fruechte giessen.

    Aprikosenkonfituere mit 2 El. Wasser aufkochen, mit dem Schneidstab puerieren. Den Savarin auf eine runde Platte legen, mehrmals mit der heissen Aprikosenkonfituere bestreichen. Einen Teil der Fruechte in die Mitte des Savarins geben, den Rest in einer Schuessel servieren. Sahne steif schlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem restlichen Erdbeerpueree betraeufeln.

    Stichworte

    Erdbeere, Gebäck, Kiwi, Kuchen, Pralinen, Savarin

    Titel - Rubrik - Stichworte