Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nussknacker



Für 40 Stück

  • 200 g Margarine
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 El. Milch
  • 200 g gemischte Nusskerne
  • (Haselnuss- , Walnuss-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne)
  • 1 Eiweiß (Gew. Kl. M)
  • 50 g Zucker
  • Fuer eine Form von ca. 33 x 23 cm oder 1/2 Backblech

    Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Margarine und Zucker in einer Schuessel cremig ruehren. Salz, Vanillezucker, Mehl, Nuesse und Milch zufuegen. Mit dem Handruehrgeraet (Knethaken) verkneten. Die Form mit Backpapier auslegen. Die gemischten Nusskerne hacken und etwa die Haelfte davon in die Backform geben. Den Teig darueber verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

    Inzwischen das Eiweiss steif schlagen, dabei die 50 g Zucker einrieseln lassen. Die restlichen Nusskerne unterheben.

    Das Gebaeck aus dem Backofen nehmen und mit der Eischneemasse bestreichen. Weitere 15 Minuten backen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Sofort in Dreiecke schneiden.

    Stichworte

    Advent, Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Pralinen, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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