Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandel-Lebkuchen



Für 30 Stück

Für den Teig:

  • 4 Eier (Gew. Kl. M)
  • 250 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 400 g geriebene Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. Muskatnuss, knapp
  • 1 Msp. Piment, knapp
  • Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Gew. Kl.
  • Zum Garnieren:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 El. Wasser
  • 2 El. bunte Zuckerstreusel
  • Für den Schokoladenguss:

  • 1 Glas Kuchenglasur
  • 15 halbierte Mandeln, ca.
  • Die Eier und den Zucker in einer grossen Schuessel mit dem Handruehrgeraet (Schneebesen) schaumig ruehren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewuerzen unter die Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und fuer 2 Stunden in den Kuehlschrank legen.

    Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.

    Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den Teig in gleichmaessige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Rechtecke auskuehlen lassen.

    Puderzucker und Wasser verruehren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgeloester Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln belegen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Lebkuchen, Plätzchen, Pralinen, Weihnachten

    Zusatz

    Zubereitungszeit

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