Grundlagen, Informationen

Ruehrteig ohne Backpulver



Für 1

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 El. -3 Milch


  • Die Zutaten sind fuer einen Ruehrkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.

    Anleitung fuer Ruehrkuchen ohne Backpulver:

    Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge zusammen im Verhaeltnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genuegt dann die Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.

    Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem fuer einen Ruehrkuchen mit Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und Eiweiss getrennt und die Eiweisse als steifer Eischnee unter den Teig gehoben.

    Hier noch einige Tips:

    Ruehrteig darf niemals duennfluessig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat die richtige Konsistenz, wenn er zaehfluessig, "reissend", vom Loeffel faellt.

    Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verruehrt ist, mit dem Ruehren aufhoeren. Der Teig wird sonst "ueberruehrt" und ist dann zaeh.

    Will man aus hellem und dunkel gefaerbtem Ruehrteig einen Marmorkuchen backen, so verruehrt man die Haelfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept mit Kakaopulver und zusaetzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die Backform fuellen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem Stiel eines Ruehrloeffels beide Teigarten spiralenfoermig durcheinanderziehen.

    Einen abgekuehlten Ruehrkuchen koennen Sie wie einen Tortenboden ein- oder zweimal quer durchschneiden und mit Creme fuellen (z.B. Frankfurter Kranz)

    Sie koennen den Ruehrkuchen auch in einer Springform backen und auf den ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben, Rhabarberstuecke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt waehrend des Backens in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen" Obstkuchen.

    Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.

    Man stellt einen ziemlich festen Ruehrteig her. Dann werden Kreise auf ein Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebaeck halbkugelfoermig auf. Die flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss ueberzogen.

    * Quelle: -Backvergnuegen wie noch nie -erfasst: v. Renate -am 05.11.96

    Stichworte: Aufbau, Teig, Info, P1

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