Kartoffel-, Gemuesegerichte

Schmorgurken II



Für 3 Personen

  • 3 Schmorgurken*
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Pfund Mett**
  • 1 mittl. bis grosse Zwiebel
  • (Knoblauch nach Geschmack)
  • evtl. einen grossen Loeffel Creme fraiche
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gewuerze
  • (Saft einer halben Zitrone)
  • Oel


  • Zwiebel (Knoblauch) pellen, in Wuerfel schneiden (Knoblauch: durch die Presse geben, wenn keine da ist: in mittlere Stuecke schneiden und zusammen mit etwas Salz mit einer Gabel zerdruecken) und in heissem Oel glasig werden lassen. Das Mett dazu, anbraten. Die Gurken und Tomaten waschen (ich lasse die Haut an den Gurken, wer mag, kann sie auch schaelen), holzige Stuecken (Stielansatz) rausschneiden und in grobe Stuecke schneiden. Auf das Mett und die Zwiebeln geben, bei grosser Hitze anbraten, wuerzen, dann Deckel drauf (und drauflassen!), runterschalten. Wuerzen ist fuer mich eine Frage der Laune und Phantasie: statt Salz nehme ich einfach fertige Trockengemuesebruehe, dann Pfeffer, an Kraeutern was so da ist - oder eine Mischung aus den beliebten Mittelmeerkraeutern: Thymian, Oregano...

    In ca. 15 min (je nachdem, wieviel "Biss" man mag - ich nehme einfach die Zeit, die die Nudeln, die ich dazu mache, brauchen) ist das Ganze gut.

    Zum Schluss noch den Zitronensaft und die Creme fraiche dazu.

    Anmerkung

    * Das sind dieselben, die man auch einkochen kann - ich nehme sie, wenn sie dazu schon zu gross sind. In Moment habe ich keinen Garten, aber unser Supermarkt bietet sie als Schmorgurken an. Wenn sie schon zu gross sind, muss man die Kerne entfernen.

    ** "Mett" ist fuer mich ein Synonym fuer Gehacktes oder was auch immer man dazu sagen kann: Ich meine einfach gehacktes Fleisch, ohne Gewuerze, Zwiebeln etc. (Schweinemett mit Gewuerzen heisst bei uns "Thueringer"...)

    ** Gepostet von: Kerstin Lenz

    Stichworte: Gemuese, Schmoren, Gurke, Fleisch, Rind, Schein,

    Hack, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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