Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Wilde Wachau (Cappuccinosahne-Mandel-Kuppeltorte



Für 1

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 50 g Zartbitter-Schokolade; gerieben
  • 3 Zwieback; fein zerrieben
  • 140 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Weizenmehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • Fuer Den Belag

  • 500 g Schlagsahne; (1)
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 20 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillinzucker
  • 2 Pk. Cappuccinopulver
  • 250 g Schlagsahne; (2)
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • Fuer den Biskuitteig: Die Eier mit dem Mixer auf hoechster Stufe in ca. 1 Minute schaumig schlagen. Den Zucker nach und nach langsam einrieseln lassen. Dann noch ca. 2 Minuten weiter ruehren. Schokolade, Zwieback, Mandeln, gesiebtes Mehl und Backpulver mischen, auf niedrigster Stufe unterruehren. Teig in eine Springform fuellen. Und sofort im vorgeheizten Ofen bei 170-200 Grad (Unter-/Oberhitze; Gas Stufe 3-4 nicht vorheizen) ca. 30 Minuten backen.

    Boden aus der Form loesen, stuerzen, erkalten lassen und dann wieder umdrehen. Oberes Drittel des Bodens waagerecht abtrennen und zerbroeseln.

    Sahne (1) mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen, Cappuccinopulver unterruehren. Masse kuppelartig auf den Boden auftragen. Sahne (2) steif schlagen und auf die erste Schicht auftragen. Dann die Teigkruemel auf die Kuppel streuen und mit Puderzucker bestaeuben.

    ** Gepostet von Astrid Bendig

    Stichworte: Backen, Kuchen, Cappuccino, Sahne, Mandel, P1

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