Mehlspeisen, Nudeln

Pikantes Osternest



Für 4 Portionen

  • 300 g Mehl
  • 20 g Baeckerhefe
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 Ei (Gew. Kl. 4)
  • Jodsalz
  • 10 g Kuemmel, gestossen
  • 2 El. Kaffeesahne, zum Bestreichen
  • Fuer den Belag

  • 2 Becher (a 175 g) Sahne -Dickmilch, 10% Fett
  • 1 kl. feingehackte Zwiebel
  • 1 Ei (Gew. Kl. 4)
  • 10 g Mehl
  • 1 Tl. gehackte Petersilie
  • 1 Tl. Kraeuter der Provence
  • 1 Tl. Fondorgewuerz
  • Pfeffer
  • Salz
  • 12 duenne Scheiben Schweinefilet
  • (insgesamt ca. 400 g)
  • 10 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewuerz
  • 400 g Blumenkohl
  • 250 g Karotten
  • 200 g Brokkoli
  • 150 g Champignons
  • Zitronensaft
  • 2 hartgekochte Eier (Gew. Kl. 4)


  • Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde druecken, Hefe hineinbroeckeln, zimmerwarme Buttermilch daruebergiessen und ca. 15 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Jodsalz und Kuemmel zugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten, nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.

    Anleitung fuer ein Nest:

    Die Teigmasse in vier gleich grosse Stuecke teilen. Davon ein Stueck nochmals teilen. Daraus einen Teil als Boden ausrollen, den anderen Teil nochmals teilen, 2 Straenge ausrollen und zu einer Kordel drehen und als Rand um den Boden legen. Mit den anderen drei Teigstuecken ebenso verfahren. Fuer den Belag Sahnedickmilch mit Zwiebeln, Ei, Mehl, Petersilie, Kraeutern, Jodsalz und Fondorgewuerz vermischen, die Masse auf die vier Boeden verteilen. Filetscheiben wuerzen, kurz in Butter anbraten. Champignons putzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln, das Gemuese in Salzwasser bissfest garen. Fleisch, Champignons und Gemuese auf den 4 Nestern verteilen, einen kleinen Platz fuer die Eier freihalten. Den Teigrand mit Kaffeesahne bestreichen und die Nester im Backofen (E:180Yc) ca. 25-30 Min. backen. Zum Schluss mit den hartgekochten Eiern dekorieren und heiss servieren.

    Bei 4 Portionen pro Portion:

    2712/647 kJ/kcal

    46 g Eiweiss

    66 g Kohlenhydrate

    21 g Fett

    5,5 Be

    ** Gepostet von: Bettina Peeck

    Stichworte: Mehlspeise, Herzhaft, Pikant, P4

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    Mehlspeisen, Nudeln

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