Fleischgerichte, Innereien

Leberkaes (Bayern)



Für 15

  • 3 kg Rindfleisch; mager
  • 500 g Schweinehals
  • 250 g Wammerl; fett mit Schwarte
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Salz
  • 8 g Pfeffer; weiss gemahlen
  • 1 El. Majoran
  • 2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 1 1/2 l Wasser
  • 10 g Schweineschmalz
  • Zitronenschale; abgerieben


  • Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser portionsweise zu einem glatten, glaenzenden Brei verarbeitet. Mit dem Handmixer die gesamte Masse gut zusammenruehren und zum Quellen kuehl stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewuerzen vermischen und in eine gefettete Kastenform fuellen. Festdruecken und 1 1/2 bis 2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.

    Leberkaes wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiss gegessen.

    Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert verschiedene Salate dazu.

    Info:

    Leberkaes ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich allen bayrischen Bevoelkerungsschichten verzehrt. Gehaessige nennen ihn "Beamtenschinken", weil er bei maessig besoldeten Angestellten frueher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl galt.

    Der Name Leberkaese laesst faelschlich auf die Zutaten Leber und Kaese schliessen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr ruehrt "Leber" von Loab (Laib) her und "Kaese" von der brotartigen Form der bayrischen Kaesesorten.

    * Quelle: Gepostet: Josef Braun 2:2452/503 17.02.95

    Stichworte: Fleisch, Wurst, Info, Deutschland, P15

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