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Holunderbeer-Relish



Für 4

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 500 g Aepfel
  • 1 Stueck Ingwer, pflaumengross frisch
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
  • 200 g Zucker
  • 5 El. Weissweinessig


  • Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Beeren im Topf leicht zerdruecken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.

    Aepfel waschen, vierteln und das Kerngehaeuse entfernen. Aepfel fein wuerfeln. Ingwer schaelen und fein raspeln. 2/3 der Aepfel, Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark geben und unter staendigem Ruehren zu einer dicklichen Masse einkochen lassen. Restliche Aepfel zufuegen. Mit restlichem Zucker und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfuegen. Nochmals kurz durchkochen.

    Zimtstange entfernen und das Relish auskuehlen lassen. Passt gut zu gebratenem Kasseler oder zu geraeucherter Putenbrust.

    Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g Kh

    * Quelle: nach: TV Hoeren & Sehen erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Aufbau, Relish, Holunder, P4

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