Grundlagen, Informationen

Eier, Eg-Verordnung fuer die Haltung



Für 1

  • Eier
  • Freilandhaltung
  • Intensive Auslaufhaltung
  • Bodenhaltung
  • Volierenhaltung
  • Kaefighaltung


  • Haeufig wird mit der Qualitaet der Eier argumentiert, ohne dass genau erklaert wird, was mit den Begriffen genau gemeint wird, wenn es sich nicht sogar um betruegerische Machenschaften handelt.

    Laut Eg-Verordnung wird nur zwischen Freilandhaltung, Intensive Auslaufhaltung, Bodenhaltung, Volierenhaltung und Kaefighaltung unterschieden. Hauptkriterium ist dabei der Raum, der den Huehnern zugestanden wird:

    Freilandhaltung bedeutet, dass die Huehner tagsueber freien Auslauf bekommen, wobei ihnen mindestens 10 Quadratmeter Flaeche pro Huhn zugestanden werden. Das Gebaeude, in dem sie nachts untergebracht werden, entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.

    Intensive Auslaufhaltung: hier betraegt die taegliche Auslaufflaeche im Freien mindestens 2.5 Quadratmeter pro Huhn, und die naechtliche Unterbringung entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.

    Bodenhaltung: die Huehner werden nur im Stall gehalten. Die Bestandsdichte darf hoechstens 7 Huehner pro Quadratmeter Stallbodenflaeche betragen, immerhin werden den Huehnern noch Nester zur Eiablage zugestanden.

    Volierenhaltung: hier draengen sich 25 Huehner auf einem Quadratmeter Stallbodenflaeche, d.h. 2/3 eines A4-Blattes pro Huhn...

    Kaefighaltung: sie unterscheidet sich von der Volierenhaltung dadurch, dass zwischen den Huehnern auch noch zusaetzliche Kaefigwaende bestehen. Das heisst, dass sich die Huehner haeufig nicht einmal in ihrem Kaefig drehen koennen. Es gibt eine Eg-Richtlinie, die mindestens 450 Quadratzentimeter (ein A4-Blatt hat ungefaehr 600 Quadratzentimeter) Flaeche pro Huhn vorsieht, aehnlich der Volierenhaltung.

    Die Art der Haltung muss auf den Eierpackungen gekennzeichnet werden.

    Eine Eg-Verordnung zur Bezeichnung von tierischen Produkten mit dem Begriff "Bio" oder "Oeko" gibt es bisher noch nicht, die gibt es bislang nur fuer pflanzliche Produkte. Begriffe wie Oeko und Bio werden oft mit Absicht mit Freilandhaltung in einen Topf geworfen, was unzulaessig ist.

    * Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Info, Ei, P1

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte