Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Heisse Laubfroesche



Für 6

  • 1 p. Port. Bleistift
  • 1 p. Port. Teig-Raedchen
  • Pappe
  • 250 g Blaetterteig; TK
  • 3 Aepfel; so gross, dass je eine Haelfte auf die Froschschablone passt
  • 3-4 Stueck
  • 1 Glas Mincemeat
  • 1 Eidotter; mit
  • 1 El. Milch; verruehrt
  • 12 gross. Rosinen; kernlose in
  • Orangensaft; gequollen
  • 1 p. Port. Krug Vanillesauce; oder
  • Sahnequark; oder
  • Schlagsahne; nach Belieben mit ein paar Tropfen
  • Gruene Speisefarbe; grasgruen gefaerbt


  • Als erstes die Rosinen ein paar Stunden im Orangensaft quellen lassen.

    Auf die Pappe eine Frosch in der Draufsicht malen und zwar so, dass die Apfelhaelfte ohne Rand auf den Rumpf passt. Sauber ausschneiden.

    Den aufgetauten Blaetterteig markstueckduenn ausrollen.

    Mit der Schablone so viele Froesche wie moeglich aus dem Teig raedern, etwa sechs bis sieben.

    Die Froschbaeuche ein paarmal mit der Gabel durchstechen.

    Die Aepfel senkrecht in Haelften schneiden.

    Die Apfelhaelften mit einem scharfen Teeloeffel aushoehlen.

    Jede Apfelhaelfte grosszuegig mit Mincemeat fuellen.

    Die Teigfroesche mit einem Backpinsel mit der Eiermischung bepinseln

    Die Apfelhaelften mit der Woelbung nach oben auf die Froschbaeuche setzen.

    Die Rosinenaugen einsetzen.

    Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Froesche darauf setzen.

    Etwa 15 bis 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen, oder bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist.

    Die fertigen Froesche auf ein gruenes Bett aus Entengrueze setzen (die gruen Schlagsahne).

    "Die gab's als Geburtstagsessen, mit Laubfroschsteaks, nicht zu vergessen!" sang der Tausenfuessler. (aus "James und der Riesenpfirsich" von Roald Dahl)

    * Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 23.09.95

    Stichworte: Gebaeck, Nachtisch, P6

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