Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Porree-Torte (Lauchtorte) mit Schinken und Kaese



Für 8

  • 100 g Butter oder Margarine gut gekuehlt
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • 500 g Porree; (Lauch)
  • 100 g Gekochter Schinken
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Emmentaler Kaese frisch gerieben
  • Muskat


  • Das Fett in Floeckchen, Mehl, ein Viertel der Eier, Salz zuerst mit dem Knethaken des Handruehrers, danach mit den Haenden zu einem Muerbeteig verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen. Porree putzen, in etwa 1 cm dicke Stuecke schneiden, in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und auf ein Sieb geben, kalt abspuelen.

    Schinken wuerfeln, Sahne, die restlichen Eier und Kaese verruehren, mit Salz und Muskat wuerzen. Eine Pie- oder Springform ausfetten. Teig nochmal durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, in die Form druecken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 15 Minuten backen.

    Form herausnehmen und mit Porree und Schinken belegen. Die Eiersahne daruebergiessen und weitere 40-50 Minuten bei gleicher Hitze weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht gebraeunt ist. Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.

    Pro Stueck ca. 400 kcal/1600 kJ

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 06.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Pikant, Lauch, Schinken, Kaese, P8

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