Das Fett in Floeckchen, Mehl, ein Viertel der Eier, Salz zuerst mit dem
Knethaken des Handruehrers, danach mit den Haenden zu einem Muerbeteig
verkneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kuehlschrank
stellen. Porree putzen, in etwa 1 cm dicke Stuecke schneiden, in
kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und auf ein Sieb geben,
kalt abspuelen.
Schinken wuerfeln, Sahne, die restlichen Eier und Kaese verruehren, mit
Salz und Muskat wuerzen. Eine Pie- oder Springform ausfetten. Teig
nochmal durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, in die Form druecken.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC 15 Minuten backen.
Form herausnehmen und mit Porree und Schinken belegen. Die Eiersahne
daruebergiessen und weitere 40-50 Minuten bei gleicher Hitze
weiterbacken bis die Eiersahne fest und leicht gebraeunt ist.
Porreetorte vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen.
Pro Stueck ca. 400 kcal/1600 kJ
* Quelle: Nach ARD/ZDF 06.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer