Kartoffel-, Gemuesegerichte

Spinat-Kartoffel-Auflauf



Für 4

  • 1 kg Feldspinat
  • 10 Neue Kartoffeln, festkochend
  • 4 Knoblauchzehen; nach Belieben auch mehr
  • 2 Eier
  • 200 ml Suesse Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g Parmesankaese frisch gerieben
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Olivenoel
  • Salz


  • Spinat von groben Struenken befreien, gruendlich waschen und trocken schleudern. Kartoffeln schaelen und in Scheiben schneiden.

    Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenoel ausstreichen und den ausgedrueckten Knoblauch gleichmaessig in der Form verteilen.

    Den Spinat in Olivenoel in einem Topf anduensten, zusammenfallen lassen und mit Salz wuerzen.

    Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit geriebener Muskatnuss und etwas Salz wuerzen. Mit einer Spinatschicht enden.

    Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankaeses und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse ruehren.

    Die Mischung ueber die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse giessen. Sie muss vollstaendig mit Fluessigkeit bedeckt sein. Den restlichen Parmesankaese aufstreuen - etwas Olivenoel darauf und fuer 40 Minuten in den 180 GradC heissen Ofen.

    Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Kaese und Muskat.

    Sollte die Kaesekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.

    Dazu passt ein frischer Weisswein oder ein Rose.

    * Quelle: Nach Nordtext 24.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 06 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Spinat, Kartoffel, Vegetarisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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