Dessert, Nachspeisen

Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)



Für 4

  • 1000 g Aepfel; mit kraeftigem Geschmack, z.B. Boskop
  • 1/2 Tas. Kartoffelstaerke; Menge anpassen, u.U. bis zur
  • Haelfte mehr
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 1 Zimtstange
  • Zucker; zum Ausstreuen


  • Die Aepfel wuerfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Aepfeln) des Suds beiseite stellen und abkuehlen lassen. Die Kartoffelstaerke darin aufloesen.

    Die Aepfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft vermischen. Die sollte fuenf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Aepfeln) Fluessigkeit ergeben (sonst die uebrigen Zutaten in den Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstaerke hineingeben und unter staendigem Ruehren wiederholt zum Kochen bringen.

    Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspuelen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.

    Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehaeuse der Aepfeln auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.

    * Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993 ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Moosbeere, Info, Russland,

    P4

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte