Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kloesse, gefuellt mit Apfelstuecken



Für 10

Teig

  • 500 g Kartoffeln am Vortag gekocht
  • 1/2 Tl. Salz
  • 30 g Griess
  • 40 g Mehl
  • 1 Ei
  • Fuellung

  • 1 gross. Apfel; Boskop
  • Zucker
  • Zimt
  • Zum Garnieren

  • Butter; zum Braeunen
  • 1 Zwieback; zerrieben evtl. 3-fache Menge
  • Zucker
  • Zimt


  • Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Salz, Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm duennen Teigschicht flach druecken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt vermischten Apfelstueckchen auf die Kartoffelteigscheibe geben, darin einwickeln und nachrunden.

    Kloesse in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im offenen Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie schwimmen.

    Kloesse mit dem Schaumloeffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine Schuessel legen und mit in Butter gebraeunten Zwiebackbroeseln begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.

    Alternative:

    Mit eingekochten Sauerkirschen fuellen. Dazu Vanillesauce und Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikoer und Suessstoff leicht andicken.

    * Quelle: Stadtwerke Hamm Gmbh Lehrkueche bearbeitet am 08.04.95 Rainer Kemmler 2:2452/113.23 @ fidonet ** Gepostet von Rainer Kemmler Date: Sat, 08 Apr 1995

    Stichworte: Kartoffel, P10

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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