Kartoffel-, Gemuesegerichte

Zwiebelfladen mit Oliven



Für 8

  • 400 g aeltere mehlig Kartoffeln
  • 15 g Hefe
  • 50 ml Wasser
  • Meersalz
  • 150 g Hartweizen
  • 100 g Roggen; mit
  • 1 Tl. Kuemmel; und
  • 1 Tl. Koriander; fein gemahlen
  • 3 El. Olivenoel
  • 350 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Tl. Frischen Thymian
  • 75 g Alpkaese, gerieben
  • 200 g Saure Sahne
  • 30 Mit Paprika gefuellte gruene Oliven, evtl. mehr
  • Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schaelen, durchpressen und 300 g abwiegen (fuer 8 Fladen). Inzwischen die Hefe und 3/4 Tl. Salz in dem Wasser aufloesen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verruehren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Oel und das restliche Mehl unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In der Butter kurz anduensten, mit der gekoernten Bruehe, Pfeffer und Salz kraeftig wuerzen. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten und in 8 Stuecke teilen. Jedes Teil zu einem Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas hochdruecken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, mit den Kraeutern und dem Kaese bestreuen. Die Sahne verquirlen und die Fladen damit betraeufeln. Die Oliven etwas hineindruecken. Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist. Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 Tl. Curry und Cayennepfeffer wuerzen. Sahne und Kaese daruebergeben. Mit leicht geroesteten Erdnuessen bestreuen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/93 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 21 Feb 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, Olive, Februar, P8

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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