Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Weintarte mit Birnen



Für 6

  • 500 g Blaetter- o. Muerbeteig
  • 7 Birnen (Williams, Abate, od. ae.)
  • 1 l Weisswein, suess und voll- aromatisch
  • 2 Vanilleschoten
  • 200 g Zucker (1)
  • 40 g Zucker (2)
  • 2 dl Rahm
  • 5 Eigelb
  • 50 g Brauner Zucker
  • Gemahlene Mandeln


  • Tarteform: 22 bis 25 cm Durchmesser

    Die Tarteform mit dem duenn ausgerollten Teig (1.5 - 2.5 mm) auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Alufolie o. Backpapier bedecken und mit Kichererbsen oder anderen Huelsenfruechte beschweren.

    Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 18 bis 20 Minuten blindbacken. Danach Alufolie bzw. Backpapier und Huelsenfruechte entfernen.

    Die Birnen schaelen, halbieren, putzen. Den Wein zusammen mit den aufgeschnittenen Vanilleschoten und Zucker (1) erhitzen, die Birnenhaelften hineinlegen, aufkochen und bei schwacher Hitze knapp unter dem Siedepunkt garen (die Birnen sollen nicht zu weich sein). Fruechte aus dem Fond nehmen und zum Abtropfen beiseitelegen.

    Vom abgekuehlten Fond die 1,5-fache Rahmmenge abmessen (also bei 2 dl Rahm, 3 dl Fond) , mit dem Rahm verruehren, Eigelb und Zucker (2) untermixen, durch ein feines Sieb passieren.

    Den Tarteboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die zu Faechern geschnittenen Birnenhaelften dekorativ darauflegen, mit der Ei-Rahm- Mischung bedecken und im auf 120 GradC aufgeheizten Ofen backen, bis die Creme gestockt ist. Tarte abkuehlen lassen.

    Gleichmaessig mit braunem Zucker bestreuen und unter der sehr heissen Grillschlange gratinieren.

    Quelle: Marmite, Heft 6/1993, S.84

    29.11.1993

    Erfasser:

    Stichworte: Kuchen, P6

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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