Grundlagen, Informationen

Sauerkirschsauce (Zu Wild, Fleisch)



Für 4

  • 1 Orange; unbehandelt
  • 200 g Sauerkirschen
  • 1 El. Zucker
  • 200 ml Kalbsfond
  • 100 g Sahne
  • 1 El. Cognac; oder Kirschwasser
  • Cayennepfeffer
  • Salz


  • Die Orange unter heissem Wasser gruendlich waschen, abtrocknen, die Schale hauchduenn abschaelen und in ganz feine Streifen schneiden. Die Kirschen abtropfen lassen.

    Den Zucker in einem Topf erhitzen und leicht karamelisieren lassen. Die Kirschen und die Haelfte der Schalenstreifen zufuegen und unter den Karamel mischen. Kalbsfond nach und nach zugiessen, aufkochen und um etwa ein Viertel einkochen lassen. Erst dann die Sahne unterruehren, die Sauce wieder aufkochen und unter Ruehren leicht cremig einkochen lassen. Mit Cognac oder Kirschwasser, Cayennepfeffer und Salz wuerzen. Mit restlichen Schalenstreifen garnieren.

    Passt zu: Wild und Wildgefluegel, Schweine- und Rinderfilet

    Variationen: Fuer kraeftiges Wild kann man die Kirschen durch roh geruehrte Preiselbeeren und den Kalbsfond durch halb Wildfond und halb Rotwein ersetzen. Auf Cognac oder Kirschwasser jedoch verzichten. Zu Schweinefilet oder Schinkenbraten schmeckt eine Pflaumensauce von frischen Fruechten. Sobald die Pflaumen weich sind, die Sauce puerieren.

    * Quelle: Die 100 besten Saucen Gepostet von Ruediger Kemmler@2:2480/3502.11 30.07.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Kirsche, P4

    Stichworte

    Grundlagen, Informationen

    Titel - Rubrik - Stichworte