Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Pistazien-Mandel-Stollen



Für 1

  • 500 g Mehl
  • 1/4 Tl. Zimt
  • 1 Spur ;Salz
  • 40 g Frische Hefe
  • 125 ml Milch; lauwarm
  • 175 g Butter; weich
  • 90 g Zucker
  • 1 El. Rum
  • 1 Ei
  • 1 Vanillestengel
  • FUELLUNG

  • 50 g Pistazien
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Mandeln; geschaelt und gerieben
  • 2 El. Puderzucker
  • 20 g Butter; weich
  • ZUM BESTREICHEN

  • 40 g Butter; fluessig
  • 2 El. Puderzucker


  • Mehl, Zimt und Salz mischen. Hefe in der Milch aufloesen und dazugiessen. Zucker, die in Stuecke geschnittene Butter, Rum, Ei und herausgekratztes Mark des Vanillestengels beifuegen und alles waehrend ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt waehrend 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Pistazien und Marzipan grob hacken, mit den Mandeln, dem Puderzucker und der Butter verkneten.

    Den aufgegangenen Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat auswallen. Aus der Fuellung eine Rolle in der Laenge des Teigstueckes formen und in die Mitte geben. Den Teig darueberklappen. Auf ein bebuttertes Blech geben.

    Den Stollen im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille waehrend ca. 60 Minuten goldbraun backen.

    Den Stollen noch heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Vor dem Verzehr einige Tage lagern. Drei bis vier Wochen haltbar.

    * Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 09 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, Pistazie, Mandel, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte