Dessert, Nachspeisen

Kela halva indisch



Für 24

  • 5 gross. Bananen; reif
  • 2 1/2 El. Butterfett; geklaert
  • 310 ml Wasser
  • 185 ml Zucker
  • 1/4 Tl. Rosenessenz
  • 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen


  • Die Bananen schaelen und in kleine Stuecke schneiden. Butterfett in einer schweren Bratpfanne heiss werden lassen und die Bananen etwa 5 min. weich braten; oft umruehren, damit sie nicht braeunen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Bananen zerdruecken. 60 ml Wasser zugeben und bei schwacher Hitze 3 min. kochen. Das uebrige Wasser und den Zucker einruehren - den Zucker aufloesen - dann weiterkochen und weiterruehren, etwa 15-20 min. lang, bis die Masse sehr dick ist. Wenn sie sich in einem Klumpen vom Topf loest, vom Feuer nehmen und Gewuerz und Aroma untermischen.

    Auf eine gebutterte Platte geben, ueberschuessiges Butterfett abgiessen. Das abgekuehlte Halva in kleine Quadrate schneiden. Dieses Halva kann man auch warm servieren.

    Anmerkung: Weil dieses Rezept nur eine kleine Menge gibt, benutze ich eine rechteckige Platte von 20x7,5 cm - das ergibt gerade die richtige Dicke fuer das Halva.

    * Quelle: Die Kueche Asiens von Charmaine Solomon Pawlak Verlagsges. Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 26.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Exotisch, P24

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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