Kartoffel-, Gemuesegerichte

"Dibbelabbes" II



Für 4

  • 2 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Karotten
  • 250 g Duerrfleisch; oder durchwachsender Speck
  • 2 Eier
  • 4 El. Mehl
  • 6 El. Oel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Maggi


  • Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten waschen und schaelen. Etwa zwei Drittel der rohen Kartoffeln fein, das verbleibende Drittel grob reiben. Die Zwiebeln und die Karotten fein reiben, den gewaschenen Lauch in duenne Ringe schneiden, das Duerrfleisch in kleine Wuerfel schneiden.

    Alles in eine Schuessel geben, Eier und Mehl hinzufuegen und kraeftig und gruendlich miteinander vermengen, bis ein moeglichst homogener Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi (*) abschmecken.

    In einer gusseisernen Pfanne die Haelfte des Oel stark erhitzen. Die Masse einfuellen und einige Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und den Dibbelabbes etwa zehn Minuten weiterbraten. Dabei mit einem Spatel immer wieder um den Rand fahren, damit sich der Dibbelabbes nachher leicht aus der Pfanne loest.

    Den Dibbelabbes auf einen grossen Teller stuerzen. Das restliche Oel erhitzen und den Dibbelabbes mit der rohen Seite nach unten weitere zehn bis 15 Minuten zunaechst scharf, dann bei reduzierter Hitze braten. Die Kruste sollte schoen kross und gebraeunt sein.

    Den Dibbelabbes wieder auf einen Teller stuerzen, in acht Kuchenstuecke teilen und moeglichst heiss servieren. Traditionell reicht man dazu gerne ein saeuerliches Apfelkompott.

    (*) Dibbelabbes ist eines der wenigen Gerichte, das die saarlaendische Maggi-Sucht unbeschadet uebersteht, ja, geradezu danach verlangt.

    * Quelle: Meine Mutter ** Gepostet von Martin Lange Date: Wed, 25 Jan 1995

    Stichworte: Kartoffel, Auflauf, Saar, 0, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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