Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Tarte Eleonore (Apfel-Tarte)



Für 6

  • 210 g Blaetterteig
  • Mehl
  • 100 g Apfelmus aus saeuerlichen Aepfeln
  • 5 Schoene Aepfel (z.B. Golden Delicious)
  • 200 Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 3 El. Creme fraiche


  • Die Menge ergibt drei Kuchen von 18 cm Durchmesser, die fuer 6 Personen reichen.

    Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Blaetterteig in drei gleich grosse Stuecke teilen. Jedes Stueck auf leicht bemehlter Unterlage zu einer kreisfoermigen Platte von 18 cm Durchmesser und 3 mm Staerke ausrollen. Die ueberstehenden Partien kreisrund abschneiden, jeweils in die Mitte der Platte legen. Die Teigplatten auf ein Backblech, das vorher mit kaltem Wasser abgespuelt wurde, legen und nochmals etwas ausrollen, damit die Teile gleichmaessig flach werden. Die Mitte der Teigplatten duenn mit dem Apfelmus bestreichen, dabei rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Aepfel schaelen, achteln und die Kerngehaeuse ausschneiden. Die Achtel dicht aneinander kreisfoermig auf die mit Apfelmus bestrichenen Teigflaechen legen. Die drei Kuchen mit der Haelfte des Puderzuckers bestaeuben und mit Butterfloeckchen belegen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit dem Rest des Puderzuckers bestaeuben, damit die Fruechte einen schoenen glaenzenden Ueberzug bekommen. Auf jeden Kuchen 1 Essloeffel Creme fraiche geben und noch heiss servieren.

    * Gaston Lenotre: Das grosse Buch der Patisserie Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Frankreich, P6

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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