Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl in Sahnesosse Gronlangkaal



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g tiefgekuehlten oder
  • 2000 g frischer Gruenkohl
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • Fuer die Sosse

  • 40 g Butter / Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfeln
  • Salz
  • 1/2 Tl. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1/4 l Sahne


  • Die Daenen haben ihre Vorliebe fuer Gruenkohl mit den Norddeutschen gemeinsam. Aber in Daenemark bereitet man den Gruenlangkaal gehackt und mit weisser Sosse zu. So geht das:

    Gruenkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gruendlich waschen.(Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten.) Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Gruenkohl reingeben und in 60 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen. Hacken.

    Fuer die Sosse Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl unter Ruehren reingeben. Die heisse Fleischbruehe reingiessen. 5 Minuten unter Ruehren kochen lassen.

    Gruenkohl in die Sosse geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen, Sahne reinruehren und Servieren.

    Wozu reichen? Zu Schweinebraten oder zu Frikadellen mit Kartoffelpueree

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 70 Minuten Kalorien/Person 435/1821 Joule ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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