Dessert, Süßspeisen

Grieß-Mousse mit Rhabarberkompott



Für 4 Portionen

  • 1/2 l Milch
  • 1 Pr. Salz
  • 1/2 Vanillestange
  • 100 g Vollgrieß
  • 2 Eigelb
  • 4 El. (brauner) Zucker
  • 1 unbehandelten Orange, abger. Schale von
  • 1 El. Orangensaft
  • 2 Eiweiß
  • Rhabarberkompott

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Orange, Saft von
  • 4 El. brauner Zucker oder
  • 2 El. Birnendicksaft.
  • Milch, Salz und aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Griess unter Ruehren einstreuen, auf der ausgeschalteten Kochplatte in etwa 2 Minuten ausquellen lassen. Vanilleschote entfernen, etwas abkuehlen lassen. Eigelb, Zucker, Orangenschale und -saft zum Griessbrei ruehren. Eiweiss steif schlagen, unterziehen, 2-3 Stunden kalt stellen.

    Rhabarber putzen, in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zucker und Orangensaft in einem Topf (nicht Aluminium) gut mischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zum Kochen bringen, ausschalten und in 2-3 Minuten ausgaren lassen, kalt stellen.

    Zum Servieren mit 2 El. von der Mousse Kloesse abstechen, mit dem Kompott zusammen auf Tellern anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Grieß, Süßspeise, Süßspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte