Fleischgerichte, Innereien

Fleischplanzerl nach Eckart Witzigmann



Für 4 Portionen

  • 150 g Kalbshack von der Schulter
  • 250 g Schweinehack vom Hals
  • 100 g fetter, gekochter Schinken
  • 100 g Semmeln vom Vortag
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Zwiebeln
  • 5 g Knoblauch
  • 40 g Butter
  • 10 g gehackte (feinblaettrige) Petersilie
  • 1 Tl. getrockneter Majoran
  • 1 El. feingeschnittener Liebstoeckel
  • 2 Eier
  • 1 Tl. Dijon-Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1. Milch und Sahne mischen, lauwarm erhitzen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 2. Semmeln in duenne Scheiben schneiden, in eine Schuessel geben und in der lauwarmen Fluessigkeit gut durchweichen lassen. 3. Fein gewuerfelte Zwiebeln und Knoblauch in der Butter glasig duensten, nach und nach Majoran, Liebstoeckel, Petersilie und in Wuerfel geschnittenen Schinken dazugeben und kurz mitduensten. Erneut salzen und pfeffern. 4. Anschliessend Fleisch in einer Schuessel salzen und pfeffern, Senf, Eier, Zwiebel-Schinkenmasse und die gut ausgedrueckten Semmeln dazugeben. 5. Mit einem Kochloeffel alles durchmischen. Mit einem Essloeffel portionieren, mit der Hand gleichmaessige Pflanzerl formen und diese in einem Gemisch aus Butter und Oel langsam knusprig braten.

    :Zusatz : Der Trick: Semmeln nicht in Wasser einweichen!

    Stichworte

    Fleischgerichte, Innereien

    Titel - Rubrik - Stichworte