Fleischgerichte, Innereien

Schweinsfilet Stroganoff



Für 4 Portionen

Für Das Fleisch

  • 600 g Schweinsfilet, in etwa 2cm großen Würfeln
  • Bratbutter; zum Braten
  • 1/2 Tl. Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Für Die Sauce

  • 1 Schalotte; gehackt
  • Wenig Bratbutter
  • 1 Rote Peperoni; geschält, gewürfelt
  • 200 g Champignons; in Scheiben
  • 2 El. Tomatenpüree
  • 2 Tl. Paprika
  • 1/4 Tl. Thymianblättchen
  • 1 dl Weißwein
  • 2 dl Kalbsfond (Glas)
  • 1 Essiggurke; in feinen Streifen
  • 2 El. Cognac; nach Belieben
  • 180 ml Saucen-Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fleisch: Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in einer Bratpfanne in der heißen Bratbutter etwa 2 Minuten kräftig braten, würzen, zugedeckt beiseite stellen.

    Sauce: Die Schalotten in derselben Pfanne in der warmen Bratbutter andämpfen. Weitere Zutaten bis und mit Thymianblättchen beigeben, kurz mitdämpfen. Mit dem Weißwein und dem Fond ablöschen, auf etwa 1 1/2dl einkochen. Gurken, Cognac und Rahm beigeben, würzen. Das Fleisch beifügen, nur noch heiß werden lassen, anrichten.

    Dazu Passt: Trockenreis, Nudeln, Spätzli, Pommes Duchesse.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte