Fleischgerichte, Innereien

Polpette a la mama



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  • Restaurant Santabondino
  • Soregno bei Lugano
  • Erfasst von Uwe Müller
  • 250 g Schweinsnetz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 1 El. Parmesan gerieben
  • 1 Ei
  • Salbeiblätter
  • Ein altes italienisches Rezept zeigt wie aus Hackfleisch eine Gaumenfreude wird. Sie lassen sich dazu vom Metzger 400 Gramm Schweinefleisch von der Laffe hacken, ebenso 200 Gramm gesalzenen Bauchspeck und 150 Gramm Schweineleber durch die feinste Scheibe des Wolfs drehen. Auch zirka 250 Gramm Schweinsnetz beim Metzger einkaufen. Es wird für 1 Stunde in kaltem Wasser eingelegt und dann gut abgetrocknet. Auf großer Arbeitsfläche auslegen. Das Fleisch kommt in eine große Schüssel, wird mit dem Pulver von 3 Gewürznelken, 1 Messerspitze Zimt, viel Pfeffer und Salz sehr kräftig abgeschmeckt. 1 ganzes Ei und 2 Eßlöffel Parmesan werden darunter geknetet (Hände mit Wasser befeuchten). Aus dieser Masse nun große Kugeln formen, auf ein passendes Stück Schweinsnetz legen (10mal 10 Zentimeter), mit einem kleinen, gut gewaschenen Salbeiblatt belegen und ins Netz einschlagen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Eine ofengängige Bratpfanne, die alle Polpette aufnehmen kann, leicht erhitzen, wenig Olivenöl dazugeben. Kugeln sanft auf allen Seiten anziehen, mit einem Schuß Weißwein ablöschen; 2 Eßlöffel Tomatensauce und 1 kleines Lorbeerblatt dazugeben. Zugedeckt in den 160 Grad heißen Ofen schieben. In 60 Minuten fertig garen. Ab und zu mit wenig Wasser die eingekochte Sauce verlängern. Direkt aus dem Ofen mit weißer Maispolenta servieren. Einen Merlot dazu trinken - etwa einen 91er Jahrgang von der <> von Serenella Graf aus Sementina (Telefon 091/857 70 15). Erhältlich ist er ab sechs Flaschen a 17 Franken. Für mich der beste Tessiner Merlot überhaupt!

    Stichworte

    Fleischgerichte, Hackfleisch, Innereien, Italien, P4

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