Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Orangen-Marzipan-Zoepfchen aus Quark-Oelteig



Für 12

Fuer Die Fuellung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Butter; weich
  • 2 El. Orangenmarmelade
  • 1/2 Unbehandelte Orange; Schale davon, oder
  • 1 Tl. - Orangenschalenpulver
  • Fuer Den Teig

  • 150 g Speisequark
  • 6 El. Milch
  • 6 El. Speiseoel
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • Salz
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • Eiweiss; verschlagen
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Milch
  • Fuer Den Guss

  • 100 g Puderzucker; gesiebt
  • 3 El. Orangensaft


  • Fuer die Fuellung Marzipanrohmasse mit weicher Butter, Orangenmarmelade und Orangenschale verruehren.

    Fuer den Teig Quark mit Milch, Oel, Zucker, Vanillinzucker und Salz verruehren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, die Haelfte davon unterruehren und den Rest des Mehls unterkneten.

    Den Teig zu einem Rechteck von etwa 36 x 48 cm ausrollen und in etwa 12 x 12 cm grosse Quadrate schneiden. Jeweils etwas von der Fuellung auf eine Haelfte der Teigquadrate streichen, dabei immer einen 1/2-1 cm breiten Rand freilassen. Die Teigraender mit verschlagenem Eiweiss bestreichen, jeweils die unbestrichene Teighaelfte ueber die Fuellung klappen, leicht andruecken und jedes Teigstueck zweimal laengs bis etwa 1 cm unter den oberen Rand durchschneiden. Die 3 zusammenhaengenden Teigstreifen zu Zoepfen flechten und die Enden etwas festdruecken.

    Die Teigzoepfe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigzoepfe damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175-200 Grad etwa 15-20 Minuten backen.

    Fuer den Guss Puderzucker mit Orangensaft verruehren und die Teigzoepfe sofort nach dem Backen damit bestreichen.

    ** Gepostet von Peter Kuemmel

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Marzipan, Orange, P12

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