Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Bagels



Für 24

  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • 1 1/2 El. Zucker
  • 1/2 Tl. Salz
  • 15 g frische Hefe oder 1 1/2 Tl. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 400 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Tl. kaltes Wasser
  • gequetschter Mohn
  • Sesamsamen
  • Hagelsalz
  • Zubereitung:



    Die Milch zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Butter, Zucker und Salz hinzugeben und verruehren bis sich alles aufgeloest hat. Diese Mischung in eine Schuessel giessen und abkuehlen lassen. Die Hefe hineingeben und 10 Minuten stehen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Das Eiweiss in die Hefeloesung mit einem Schneebesen einruehren, dann langsam das Mehl einarbeiten. Zu einem weichen Teig vermischen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsflaeche verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Einem Teigball formen, diesen in einen beoelten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig in 24 gleiche Stuecke teilen und diese zu ungefaehr 10 cm langen, fingerdicken Straengen ausrollen. Die Teigwuerste zu kleinen Ringen biegen und die Enden zusammendruecken. Auf der bemehlten Arbeitsflaeche etwa 10 Minuten gehen lassen. Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und die Bagels nur ganz kurze Zeit (ca. 15 Sekunden) kochen. Anschliessend mit einem Schaumloeffel herausheben. Die Bagels auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und mit dem, mit einem Teeloeffel kaltem Wasser verruehrten, Eigelb bepinseln. Dann nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Hagelsalz bestreuen. Im vorgewaermten Backofen bei 200?C (Gasstufe 3) 20 Minuten backen bis die Bagels braun und knusprig sind. Zum Abkuehlen auf einen Rost legen.

    * Quelle: The great book of bread von Lorna Walker und Joyce Hughes erfasst von: Michael Bromberg Quelle:

    Stichworte: Backen, Broetchen, Juedisch, P24

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