Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Foertchen (*)



Für 1

  • 1/4 l Milch
  • 1/8 l Schlagsahne
  • 5 Eier
  • 65 g Fett
  • 320 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1 Wuerfel frische Hefe
  • 1 1/4 El. Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 125 g Rosinen
  • Fett; zum Ausbacken
  • Zucker; zum Bestreuen
  • Zimt; zum Bestreuen


  • (*) auch Futtjens, Foern, Fortiis, Pfoertchen und Ballbaeuschen genannt.

    Aus saemtlichen Zutaten ruehrt man einen schwer fliessenden Hefeteig. Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.

    Eine Foertchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits gut braeunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

    Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Foertchen mit Apfelstuecken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus fuellen.

    Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.

    * Quelle: nach: Nordische Kueche erfasst am 27.3.96 Astrid Bendig

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Hefe, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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