Kartoffel-, Gemuesegerichte

Weinsauerkraut



Für 1

  • 15 kg Weisskohl; netto
  • 225 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 750 ml Weisswein; Riesling
  • Gewuerzsaeckchen Mit

  • 20 Wachholderbeeren
  • 2 El. Kuemmel
  • 5 Lorbeerblaetter


  • Sauerkraut, der Kaminfeger fuer Magen und Darm !

    Den Weisskohl von den welken Blaettern befreien. Einige grosse, schoene Blaetter beiseite legen. Die Kohlkoepfe vierteln und ohne Strunk und dicke Adern fein hobeln.

    Mit Salz und Zucker gleichmaessig in ein grosses Gefaess einstreuen und mischen.

    Mit einem Stoessel stampfen, bis das Kraut weich wird und Saft zieht. Dann die beiseite gelegten Kohlblaetter auf den Boden des Einmachgefaesses legen und das Kraut fest einschichten. Dabei jede Lage mit Hilfe eines Brettes gut zusammendruecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Topf ganz voll ist. Auf 2/3 der Hoehe das Gewuerzsaecken beigeben.

    Das Kraut mit einem gebruehten Tuch und einem Brett bedecken und mit einem grossen Stein beschweren.

    Bei 18 Grad Raumtemperatur zum Gaeren bringen, in den folgenden 8 bis 10 Tagen oefters abschaeumen und einmal mit dem Stiel eines Holzloeffels durchstossen, damit die sich bildenden Gase gut entweichen koennen.

    Nach dem Gaeren die Oberflaeche gut reinigen, so dass das Kraut nur von seinem klaren Saft umgeben ist. Nun den Weisswein dazugiessen und das Kraut mehrmals durchbohren, damit sich das feine Aroma sich gleichmaessig ausbreiten kann. Die Bedeckung gut gereinigt wieder auflegen und das Kraut von jetzt an im kaeltesten Raum oder im Gemuesekuehlschrank lagern.

    Nach etwa 4 Wochen kann schon das erste Mal Sauerkraut entnommen werden.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Kueche Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Sauerkraut, Milchsauer, P1

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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