Dessert, Nachspeisen

Kabinettspudding



Für 1

  • 500 ml Weisswein
  • 12 Eigelb
  • 5 Wuerfelzucker; an einer Orange gerieben
  • 1 Orange; den Saft
  • 1 Zitrone; den Saft
  • 30 g Gelatine
  • 1/2 l Schlagrahm
  • 100 g Bisquits; (z.B. Loeffelbisquits)
  • 100 g Makronen
  • Maraschino od. Orangenlikoer
  • 60 g Sultaninen
  • 60 g Zitronat


  • Wein, Eigelbe, Wuerfelzucker, Orangen und Zitronensaft werden auf dem Feuer zu einer steifen Masse geschlagen. Zum Abkuehlen in eine Schuessel geben. Die in Wasser aufgeloeste Gelatine gut mit der Masse vermischen. Die geschlagene Sahne darunter geben.

    Diese Masse bildet den sogenannten "Stand". Auf einer Palette die Bisquits und Makronen mit Maraschino oder Orangenlikoer traenken. Die Sultaninen mit etwas Wein und Zucker aufkochen und abkuehlen lassen. Das Zitronat dazugeben.

    Eine Glasschale oder andere Form mit einem Teil des "Standes" fuellen. Darauf getraenkte Bisquits und Makronen legen und die Sultaninen und das Zitronat darueberstreuen. Dann wieder "Stand" darueber geben, wieder Bisquits, etc. bis die Form gefuellt ist. Kalt stellen und vor dem Servieren stuerzen.

    * Quelle: -Nach Suedwest-Text/23.07.95 Kathrin Rueegg und Wern O.Feisst: Aus dem Kochbuch der Hirschenwirtin, Teil 2 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Wein, Ei, P1

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