Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zimtrollen "Cinnabon Art"



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer die Rollen

  • 1/4 Tas. Zucker
  • 1/4 Tas. warmes Wasser
  • 1 Paeckchen Hefe (oder Trockenhefe)
  • 1/2 Paeckchen (ca. 20g) Instant -Vanillepudding
  • 1 Tas. kalte Milch
  • 1 verquirltes Ei
  • 1/2 Teeloeffel Salz
  • 1/4 Tas. geschmolzene Butter
  • 4 (ggf. mehr) Tassen Mehl
  • Fuellung

  • 1 Tas. brauner Zucker
  • 3 Essloeffel Zimt
  • 1/2 Tas. geschmolzene Butter
  • Zuckerguss

  • 1/4 Tas. weiche Butter (eher etwas mehr)
  • ca. 50 g cream cheese (Mascarpone geht gut!)
  • 1 1/2 Tassen Puderzucker
  • 1 Essloeffel Milch


  • In einer kleinen Schuessel Zucker und Hefe im warmen Wasser aufloesen. Beiseite stellen. Vanillepudding in einer grossen Schuessel mit der Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und geschmolzene Butter mit dem Mixer unterruehren, dann die Hefemischung hinzufuegen. Nach und nach das Mehl hinzufuegen (normalerweise braucht man mehr als vier Tassen Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck zurueckfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

    Teig in eine grosse, gefettete Schuessel legen und auf die doppelte Groesse gehen lassen. Nochmals kraeftig durchkneten und wieder bis zur doppelten Groesse gehen lassen.

    Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Flaeche zu einem knapp bleistiftdicken (ca. 6mm) Teigrechteck ausrollen.

    In einer Schuessel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen. Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck giessen, mit einem Backpinsel gleichmaessig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung darueber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl. etwas zusammendruecken.

    In etwa 5cm lange Stuecke (Roellchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals auf die doppelte Groesse gehen lassen.

    Bei ca. 180Grad 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

    Waehrend des Backens die Zutaten fuer den Zuckerguss in einer Schuessel zusammenruehren (fuer einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und anschliessend auf den noch heissen Zimtrollen verteilen.

    Anmerkung: Die Zimtrollen koennen entweder nach dem Backen oder vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum Fruehstueck zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend vorher (dem Fruehstueck) aus dem Gefrierschrank nehmen. Bis zum naechsten Morgen sollten sie aufgetaut und noch einmal gegangen sein. Ab in den Ofen und guten Appetit !

    * Rezept von Kathy Rambow, Cis 75430,1473, fuer die Nachwelt entdeckt und ausgegraben von Astrid Bendig, uebersetzt und ausprobiert von Dieter Michel.

    Stichworte: Rolle, Zimt

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