Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Sauerampfer-Zitronen-Torte



Für 1

  • 650 g Muerbeteig
  • 20 g Butter; fuer die Form
  • 4 Zitronen
  • 9 Eier
  • 80 g Sauerampfer; feingehackt
  • 375 g Feiner Zucker
  • 300 ml Sahne
  • 1 Eigelb; vermischt mit
  • 1/2 El. Milch
  • 50 g Puderzucker; zum Bestreuen


  • Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkuehler stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche etwa 4 mm dick ausrollen. Die kalte Springform mit dem Teig auslegen. Den ueberschuessigen Teig bis auf einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Form fuer 15 Minuten in den Kuehlschrank stellen (wichtig, damit der Teig sich beim Backen nicht zusammenzieht).

    Inzwischen die Zitronen gruendlich waschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und durchseihen. Mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Sauerampfer vermischen. Eier und Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne in einer Schuessel leicht anschlagen, bis sie anfaengt, ein wenig dick zu werden. Das Zitronengemisch mit Zucker, Eiern und der Sahne gut verruehren und kalt stellen.

    Den Tortenboden mit Pergamentpapier auslegen und mit trockenen Huelsenfruechten fuellen. Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Herausnehmen und das Papier mit den Huelsenfruechten sehr vorsichtig herausheben.

    Den Tortenboden mit dem mit Milch vermischten Eigelb ausstreichen und wieder 5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Glasur ein wenig Farbe annimmt.

    Die Ofentemperatur auf 150 GradC herunterschalten.

    Die Fuellung noch einmal durchschlagen und in den Tortenboden giessen. Sofort in den Ofen schieben und bei 150 GradC 1 1/4 Stunde backen.

    Wenn die Torte fertig ist (gegen Ende durch sehr leichtes Stossen der Form ueberpruefen), den Rand mit einem Messer egalisieren und von der Form loesen. Die Torte herausheben und mindestens 4 Stunden abkuehlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    Tip: Diese Torte darf nicht im Kuehlschrank aufbewahrt werden, da sonst der Muerbeteig weich wird.

    * Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Fruehling in der Kueche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Zitrone, Sauerampfer, P1

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