Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kartoffel-Apfel-Strudel



Für 1

  • 300 g Pellkartoffeln; vom Vortag
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter; zimmerwarm
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Fuellung

  • 750 g Aepfel
  • 4 El. Zitronensaft
  • 80 g Rosinen
  • 80 g Zucker
  • 1 El. Zimt
  • 30 g Butter; fluessig


  • Kartoffeln schaelen und durchs Passevite treiben. Mit dem Mehl, Backpulver, Zucker, Butter, Vanillezucker und Ei mischen. Zu einem festen Teig verkneten. Ist der Teig noch zu feucht, mischt man ihm noch etwas Mehl bei. Eine Stunde kuehl stellen.

    Aepfel schaelen, achteln, Kerngehaeuse entfernen, in duenne Scheibchen schneiden. Sogleich mit dem Zitronensaft vermengen. Rosinen, Zucker und Zimt beifuegen, mischen.

    Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen. Die Fuellung darauf verteilen, dabei auf den beiden Laengsseiten einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen ueber die Fuellung schlagen. Den Teig mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen. Mit fluessiger Butter bestreichen und im 200 GradC heissen Ofen 40 Minuten backen. Von Zeit zu Zeit mit Butter bestreichen.

    * Quelle: Nach: Orella 5/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, Apfel, P1

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