Suessspeise

Gebrannte Creme auf Amaretti und Erdbeeren



Für 4

  • 10 Amaretti, kleine harte Sorte
  • 2 El. Kirsch
  • 6 Erdbeeren in duenne Scheiben
  • Creme

  • 6 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Vanillestengel
  • 250 ml Rahm
  • 1 El. Doppelrahm
  • 2 dl Vollmilch
  • Zum Bestreuen

  • 75 g Zucker
  • Fuer Die Foermchen

  • Butter


  • Die Amaretti zerbroeckeln, damit die bebutterten Auflauffoermchen belegen. Mit Kirsch betraeufeln und die Erdbeerscheiben darauflegen. Die Foermchen in den Kuehlschrank stellen.

    In einer Schuessel die Eigelbe mit dem Zucker weiss und schaumig schlagen, langsam die Milch und dann den Rahm unter staendigem Ruehren dazugiessen. Die Masse in einer schweren Pfanne mit dickem Boden im Wasserbad langsam unter staendigem Ruehren erhitzen, die Creme darf allerdings nicht kochen. So lange ruehren, bis sie die hoelzerne Kelle dick ueberzieht. Sofort aus dem Wasserbad nehmen und unter oefterem Ruehren erkalten lassen.

    Die lauwarme Creme in die Foermchen giessen und sie fuer eine Viertelstunde im Tiefkuehlfach stellen, um das Eindicken zu beschleunigen und um zu verhindern, dass die Erdbeeren Wasser ziehen. Dann fuer mindestens 6 bis 8 Stunden in den Kuehlschrank stellen.

    Vor dem Servieren, die Grillschlange im Backofen auf hoechster Stufe stellen. Die Foermchen nochmals fuer ein paar Minuten in den Tiefkuehler stellen, dann dick mit Zucker bestreuen und direkt unter die gluehende Grillschlange stellen. Der Zucker sollte sofort karamelisieren und knusprig werden: nicht zu lange unter der Hitze stellen, sonst gerinnt die Creme. Dies ist auch der Grund, warum die Foermchen vorerst nochmals in den Tiefkuehler gestellt werden. Nochmals kurz kalt stellen und in den Foermchen servieren.

    * Quelle: Nach: Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 16 Mar 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Amaretti, Erdbeere, P4

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